半分手作りおせち
皆様、あけましておめでとうございます
namiです。
今年はコロナ禍で実家に帰ることができず、
自宅で過ごしております。
おせちも毎年実家で用意してもらっていましたが、今回は私が用意することになりましたのでその紹介です。
出来上がりごコチラです。
おせちを入れるお重などないので、
家にあったグラタン皿で代用しました。
かまぼこや栗きんとんなど、正月料理の高さに衝撃を受けました。
なので、作れるものは自分で作りました。
紅白なます、チャーシュー、伊達巻はじぶんで作ったので、少し出費は抑えらたかと思います。
伊達巻は、はんぺん、卵、砂糖、醤油、マヨネーズで作りました。
材料をフードプロセッサー にかけ、
玉子焼き器で両面テープ焼いたものを
まきすで巻きつけて、両端をゴムで縛って
しばらくおけば完成です。
味は完璧に再現できて、家族にも大好評でした。
コロナ禍でも新しい体験ができ、
勉強になりました。
最後までご覧下さりありがとうございました。