nami’s diary

私のライフスタイルを綴ります

半分手作りおせち

皆様、あけましておめでとうございます

namiです。


今年はコロナ禍で実家に帰ることができず、

自宅で過ごしております。


おせちも毎年実家で用意してもらっていましたが、今回は私が用意することになりましたのでその紹介です。


出来上がりごコチラです。

f:id:bibide0219:20210101153931j:plain

おせちを入れるお重などないので、

家にあったグラタン皿で代用しました。


かまぼこや栗きんとんなど、正月料理の高さに衝撃を受けました。


なので、作れるものは自分で作りました。


紅白なます、チャーシュー、伊達巻はじぶんで作ったので、少し出費は抑えらたかと思います。


伊達巻は、はんぺん、卵、砂糖、醤油、マヨネーズで作りました。

f:id:bibide0219:20210101154427j:plain

材料をフードプロセッサー にかけ、

玉子焼き器で両面テープ焼いたものを

まきすで巻きつけて、両端をゴムで縛って

しばらくおけば完成です。

f:id:bibide0219:20210101154659j:plain

味は完璧に再現できて、家族にも大好評でした。

コロナ禍でも新しい体験ができ、

勉強になりました。


最後までご覧下さりありがとうございました。