nami’s diary

私のライフスタイルを綴ります

節約麻婆豆腐丼

皆さん、こんにちはnamiです。


今日は大根の皮や人参の皮を使ったレシピの紹介です。

f:id:bibide0219:20190209181402j:plain

人参の皮や大根の皮は捨てずにとっておいて下さい。


ある程度たまったら、フードプロセッサーで細かくします。

f:id:bibide0219:20190209181538j:plain

細かくしたものを電子レンジで加熱します。

f:id:bibide0219:20190209181639j:plain

これで下準備は完了です。


たくさん出来た時は小分けにして

冷凍して下さい。

f:id:bibide0219:20190209181848j:plain

麻婆豆腐以外にも、ハンバーグや

ビーフシチュー、カレー、ミートソースにも私は使っています。

f:id:bibide0219:20190209182015j:plain

麻婆豆腐の材料はこちらです。

豆腐やひき肉以外にも、大根の葉

人参の皮、切り干し大根のペーストを使用します。


切り干し大根のペーストは前回の

切り干し大根活用方法で紹介しています。


出来た麻婆豆腐がこちらです。

f:id:bibide0219:20190209182422j:plain

途中、しょう油、ごま油、中華あじ

ナンプラー、チリソースを加えて

私好みの味にしました。


いかがでしたか?

私の節約レシピは少々下準備が必要ですが、たくさん作っておけば、

後が楽ですよ。


美味しいので試していただきたいです。


最後までご覧下さりありがとうございました。