nami’s diary

私のライフスタイルを綴ります

切り干し大根活用法

皆さんこんにちは、namiです。


今日は切り干し大根の活用方法を紹介します。


切り干し大根は栄養価も高くて、日持ちのする食材です。


煮物でしか活用しない方も多いのでは?でもそれではもったいないですよ。


我が家ではカサ増しの材料の一つでもあります。


まず、使う前の下準備があります。

f:id:bibide0219:20190209180325j:plain

切り干し大根を水で戻した後

圧力鍋で柔らかくなるまで煮ます。


その後水気を切って、フードプロセッサーでペースト状にします。f:id:bibide0219:20190209180523j:plain

これで下準備は完了です。


私はコレをハンバーグ、麻婆豆腐

ミートソース、ギョウザ、カレー

ビーフシチューに混ぜ込みます。


いつもの味より、コクや甘みが出て

とっても美味しいです。


私は、下準備したタネを多めに作って小分けにし、冷凍しています。


最後までご覧下さりありがとうございました。