nami’s diary

私のライフスタイルを綴ります

忙しくても、美味しい夕飯

皆さん、こんにちはnamiです。


先日、買い物に行くと刺身用のアジが1匹

98円とお買い得だったので5匹購入しました。

f:id:bibide0219:20190604122204j:plain

手のひらより大きなアジでした。

今からさばきます。


魚がさばけると切って売っているお刺身より安く購入できます。

f:id:bibide0219:20190604122432j:plain

3枚におろした後、中骨や皮をはぎます。

f:id:bibide0219:20190604122547j:plain

あとは、食べやすい大きさにカットして、

袋に小分けにします。一袋2人前です。

アジには、みりんと醤油で下味を付けて完成です。

f:id:bibide0219:20190604122811j:plain

コレを冷凍して、食べたいときに解凍して食べます。

休日のレジャーに行った時の夕飯や運動会後の夕飯など、わたしが疲れた時のメニューになります。


朝、冷凍庫から冷蔵庫に移して置くだけで、

夕飯の頃には食べ頃になります。

あと、ご飯をタイマーで炊いておけば、帰宅後すぐにたべられます。


で、この日の夕飯は、解凍しておいたアジをごはんの上にのせてアジ丼にします。


少し手間ですが、寿司飯にするとさらに

美味しいですよ。

f:id:bibide0219:20190604123346j:plain

忙しくても、疲れていても美味しい夕飯がたべられます。

また、外食などするより、断然安いので、

節約にもなります。


さらに、さばいた時に出たアラは、捨てずに

味噌汁の出汁につかいます。

f:id:bibide0219:20190604123801j:plain

魚のくさみをとるため、熱湯をかけたり、

生姜をいれます。


出汁をとったら、アラは捨てて、具と味噌を入れれば味噌汁の完成です。

高級な出汁を使うよりずっと美味しい味噌汁ができます。


最後までご覧下さりありがとうございました。