忙しくても、美味しい夕飯
皆さん、こんにちはnamiです。
先日、買い物に行くと刺身用のアジが1匹
98円とお買い得だったので5匹購入しました。
手のひらより大きなアジでした。
今からさばきます。
魚がさばけると切って売っているお刺身より安く購入できます。
3枚におろした後、中骨や皮をはぎます。
あとは、食べやすい大きさにカットして、
袋に小分けにします。一袋2人前です。
アジには、みりんと醤油で下味を付けて完成です。
コレを冷凍して、食べたいときに解凍して食べます。
休日のレジャーに行った時の夕飯や運動会後の夕飯など、わたしが疲れた時のメニューになります。
朝、冷凍庫から冷蔵庫に移して置くだけで、
夕飯の頃には食べ頃になります。
あと、ご飯をタイマーで炊いておけば、帰宅後すぐにたべられます。
で、この日の夕飯は、解凍しておいたアジをごはんの上にのせてアジ丼にします。
少し手間ですが、寿司飯にするとさらに
美味しいですよ。
忙しくても、疲れていても美味しい夕飯がたべられます。
また、外食などするより、断然安いので、
節約にもなります。
さらに、さばいた時に出たアラは、捨てずに
味噌汁の出汁につかいます。
魚のくさみをとるため、熱湯をかけたり、
生姜をいれます。
出汁をとったら、アラは捨てて、具と味噌を入れれば味噌汁の完成です。
高級な出汁を使うよりずっと美味しい味噌汁ができます。
最後までご覧下さりありがとうございました。