節約炊き込みご飯
皆様こんにちはnamiです。
今日は、捨ててしまう材料で作る炊き込みご飯の紹介です。
使う材料はコチラです。
煮物の残った汁と、カブの皮です。
私は煮物を作ると翌日は炊き込みご飯の献立となります。
まず、カブの皮を細かくきざみます。
細かく刻むとかなりの量になります。
食物繊維たっぷりなので、
捨てるのはもったいないですよ。
といだお米に、煮物の汁をいれます。
お米の量に応じて水を入れ、味が薄いようならめんつゆを足します。
そこに、刻んだカブの皮を入れます。
さらに水で戻したヒジキを加えて
ヒジキご飯にします。
コレを炊いたら完成です。
節約炊き込みご飯の完成です。
捨てる材料を使う事で、ゴミも減り、
お財布にも優しいです。
煮物の汁で作っているので、色んな旨味が加わって美味しいです。
最後までご覧下さりありがとうございます。