出かける前のひと工夫②
皆様こんにちはnamiです。
今日は出かける前のひと工夫その2
です。先週末も天気かよかったので、かぞくで公園に行きました。
その時持って行ったお弁当がコチラです。
前回より更に手抜きのお弁当です。
ナゲットをフライパンで揚げ焼きして
おにぎり握っただけ弁当です。
ラディッシュは切っただけ、あとはトマトを散らしました。
前回同様、インスタントスープとお茶も持っていきます。
簡単弁当なので、すぐに出来てストレス無しです。
これだけでは足りないので、前日に買っておいたモノがコチラです。
これで、昼ごはんは外で1円も使うことなく、すみました。
でも、ここからが今日の本題です。
朝ご飯、昼ごはんを用意をし、お金をかけずに一日中遊んで疲れた後の夕ご飯問題です。
「帰りにどこかで食べて帰ろうか」
というありがちなカタチになったりしませんか?
実は昼ごはんの外食より、夜ご飯の外食費の方が予算が高くなりがちです。
なので私は断然、家で夕食派です。
でも一日中遊んで疲れて帰ってきた後の夕ご飯作りは気が重いですよね。
私もそう思います。
だから、前日または、朝のうちに夕ご飯の用意をある程度してから出かける事が鉄則です。
私は前日のうちに用意しておいたのがコチラです。
手羽元と大根の煮物です。
出来ているので、帰宅後温めてだべるだけです。
また、ご飯も炊く予約をしておくことです。
帰宅後にアサリのバター焼きや、サラダやお浸しなど簡単に作れるモノを1、2品用意して
完成です。
おかずとご飯の予約をしておけば、
家に帰って夕飯を食べようという気持ちになります。
最後は自分自身で思いきり「よくやった私」と褒めましょう。
私は毎日、自分を褒めてやりくり頑張ってます。
最後までご覧くださりありがとうございました。