大量のアサリの処理
皆さまこんにちはnamiです。
先日、家族と木更津に潮干狩りに行って来ました。
天気もよく沢山とれました。
家族4人で6キロの収穫です。
早速この日の夜は、旦那様のリクエストでボンゴレを作りました。
とっても美味しかったです。
つぎの日には大量のアサリの下処理に追われました。
まず、アサリを茹でたら身とカラとスープに分けます。
アサリの身は袋に小分けにします。
アサリの煮汁も小分けにして、冷凍します。
炊き込みご飯に煮汁を使うと美味しいアサリご飯になるので、捨てずにとっておきます。
ここまでやっておくと、アサリの調理がとっても楽です。
美味しいごはんを食べるために今日も頑張りました。
最後までご覧下さりありがとうございました。