nami’s diary

私のライフスタイルを綴ります

大量のアサリの処理

皆さまこんにちはnamiです。


先日、家族と木更津に潮干狩りに行って来ました。


天気もよく沢山とれました。

f:id:bibide0219:20190607122927j:plain

家族4人で6キロの収穫です。


早速この日の夜は、旦那様のリクエストでボンゴレを作りました。

f:id:bibide0219:20190607123115j:plain

とっても美味しかったです。


つぎの日には大量のアサリの下処理に追われました。

f:id:bibide0219:20190607123235j:plain

まず、アサリを茹でたら身とカラとスープに分けます。

f:id:bibide0219:20190607123418j:plain

アサリの身は袋に小分けにします。

f:id:bibide0219:20190607123518j:plain

アサリの煮汁も小分けにして、冷凍します。

炊き込みご飯に煮汁を使うと美味しいアサリご飯になるので、捨てずにとっておきます。

f:id:bibide0219:20190607123720j:plain

ここまでやっておくと、アサリの調理がとっても楽です。


美味しいごはんを食べるために今日も頑張りました。


最後までご覧下さりありがとうございました。